张静如:改革开放以来党史研究的发展与展望

 

?

中共党史学会副会长 张静如

  张静如:改革开放以来党史研究的发展与展望

  改革开放以来,中共党史研究取得了飞速发展。大量档案史料的公布和一般史料的挖掘,是中共党史研究的基础。没有这个基础,就不可能研究出符合历史实际的成果。有关部门陆续公布了大量档案史料,如《中共中央文件选集》、《建国以来重要文件选编》、《中国共产党组织史资料》等。同时,党史研究者也努力收集、编辑了大量历史资料,如《中国妇女运动历史资料》、《晋察冀解放区历史文献选编》等。另外,国外有关中共的文献资料也被翻译过来。

  个人文集是研究人物思想发展的依据,改革开放以来,出版了大量个人文集、全集。除毛泽东之外,周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、邓小平、陈云等都有了文集、选集、全集。此外,这些年还陆续出版了当事人写的日记、回忆,对研究党史也有重要的参考价值,如薄一波的《若干重大决策与事件回顾》、《胡乔木回忆毛泽东》等。

  研究中共党史,不仅要有史料为根据,还需要理论的指导。在社会主义现代化建设过程中,马克思主义与中国实际进一步结合起来,先后形成邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等,对中共党史研究有着重要的指导作用。

  有史料根据,有理论指导,又有宽松的环境,中共党史研究势必会有很大的发展。这主要反映在:第一,综合性通史类着作陆续出版,各高校、党校、军校编的党史教材,大约也有几百种之多。第二,断代史的研究,也有相当多的成果。第三,改革开放以来,历史人物及其思想的研究热潮逐渐兴起,人物传记成果丰硕。与传记相匹配,很多历史人物的年谱也陆续出版,人物的思想研究也成为党史研究的热点。第四,专题类的研究成果,可谓俯拾皆是。第五,党史理论和工具书方面,也结出丰硕成果。第六,党史界日益重视国外学者对中共历史研究的成果,不仅进行评介,而且翻译了不少专着。以上所说的都是举例而言,且所举仅限专着和资料书,至于报刊上发表的文章,数量之多,则难以一一统计了。

  当然,中共党史研究的发展也存在一些问题。其中,很关键的问题是在高校、党校、军校,没有开设专门的中共党史课程,从而使学科的发展缺少广阔阵地的依托。相信,随着有关部门和社会各界的日益重视,中共党史研究必将取得更大的发展。
?

相关新闻

主办单位:中共郑州市委党史研究室 办公电话:0371-67178295
邮箱:zzdsb3@163.com 地址:河南省郑州市二七区淮河路53号 备案编号:豫ICP备13020910号-1
网站服务:八都科贸