当前位置:首页 > 党史大事记 > 2019 > - 详情

中共河南省委常委、郑州市委书记徐立毅 2019年7月工作大事记

2019-08-08 10:27 来源: 未知 人气:

 
调研民族运动会执委会工作开展和环境提升工作情况
?
5日??省委常委、市委书记徐立毅调研民族运动会执委会工作情况和环境提升工作时强调,全市上下要贯彻落实省委书记王国生检查指导民族运动会筹备工作时的讲话精神,高标准提升城市环境,高质量做好筹备工作,服务保障好民族盛会,为中原更加出彩作出郑州贡献。 焦豫汝、杨福平、牛卫国、马义中、王万鹏参加调研。 在民族运动会执委会驻地,徐立毅详细了解了开闭幕式筹备、场馆建设、观众组织、志愿者报名培训等情况,强调执委会要实行扁平化管理,明晰责任、高效运转,进一步细化分工、压实责任,把各项筹备工作做实做细做到位。 在环境提升指挥部,徐立毅详细询问市容市貌、市内交通、景观照明等整治提升工作开展情况,要求在近期以管理措施为主、辅以工程措施,做好序化、绿化、洁化、亮化的文章,实现市容市貌和城市管理新提升。 徐立毅还来到兴华北街环卫中转站、火车站西广场、二七广场交警执勤岗,实地察看金水河断面水质和周边绿化带建设情况,看望慰问工作中的环卫工人、学雷锋志愿服务站的志愿者和执勤中的交警,勉励大家增强“民族团结一家亲”的意识,以热情、周到的服务,展示郑州人民良好形象风貌。 徐立毅对运动会的各项筹备工作给予充分肯定,他指出,办好全国少数民族传统体育运动会是中央、省委交给郑州的一项政治任务,全市上下要提高站位,认真学习贯彻习近平总书记关于民族团结的重要思想,站在政治和全局的高度,全力以赴、团结协作,确保各项筹备工作万无一失。 徐立毅强调,要引导广大市民树立“民族的运动会,你我的运动会”这一理念,增强人人都是“东道主、主人翁”的意识,全民动员、全民参与,围绕“办好一个会、提升一座城”,深入开展城市环境综合整治提升,拉高标杆、压实责任,强化对场馆、商圈、酒店、车站、机场等重点窗口区域的督导检查和专项整治,切实解决存在的环境突出问题,促进市容市貌、城市管理和市民素质有新提升,不断增强群众的获得感、幸福感。
?
调研贾鲁河综合治理工程生态修复工作
?
5日??省委常委、市委书记、郑州市第一总河长兼贾鲁河省级河长徐立毅巡查贾鲁河,调研贾鲁河综合治理工程生态修复工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面做好贾鲁河综合治理,努力做到水质有保证、景观有提升、管理有水平、发展有带动,切实改善水生态环境,进一步提升城市品质。牛卫国、李喜安一同巡查。徐立毅先后来到贾鲁河综合治理生态修复工程一标段、祥和山、贾鲁湖进行调研,并沿贾鲁河堤巡河,详细了解生态修复、环境整治、防汛备汛情况。徐立毅指出,水系生态环境建设是经济社会发展的重要支撑,把贾鲁河治理好、生态环境修复好,是郑州建设国家中心城市、提升城市品质的重要内容,是满足全市人民对美好生活向往的重要举措。水质要有保证。水生态系统水清是关键,水清才有灵性,要把提升水质放在重要位置,全面贯彻河长制,坚持“四水同治”,根据径流补给不足实际,探索建立以湿地为特征的水生态体系。景观要有提升。要做精做细做优景观,坚持设计引领、提升设计水平,树立精品意识、做好细节文章,以工匠精神、绣花功夫规划设计建设好相关设施。管理要有水平。建好水系、更要管好水系,要研究制定贾鲁河管理办法,坚持属地管理为主,处理好条与块的关系,明确标准、划清责任,将贾鲁河管理与城市管理有机融合。特别要做好沿河道路交通组织,完善慢行系统,引导人流车流各行其道。发展要有带动。要完善相关规划,创新开发方式,把握重要节点,通过河道整治带动沿岸区域高品质开发建设。当前正值汛期,要切实抓好防汛工作,确保各项防汛措施落到实处。
?
二七区为基层党员干部讲党课
?
11日??省委常委、市委书记徐立毅来到二七区,以“弘扬‘二七精神’、砥砺初心使命,把为民服务更好落实到行动上体现到效果上”为题,为基层党员干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“不忘初心、牢记使命”落脚到以人民为中心、为人民服务上来,传承和发扬好“二七精神”,提高群众工作能力,把为民服务落细落小落实,让人民群众有更多获得感、幸福感。徐立毅说,二七区是“二七精神”的发源地,“二七精神”是对我们党初心使命的深刻阐释,是激励我们奋力前行的宝贵精神财富,从中我们感受到了马克思主义唤起中国工人阶级觉醒的强大真理力量,感受到了共产党人谋求民族独立、人民解放的使命担当,感受到了革命先烈视死如归不怕牺牲的斗争精神,感受到了党密切联系群众、坚持依靠群众的优良传统。“二七精神”,是优良传统和革命精神的重要组成部分,是我们深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习载体。要传承好二七红色基因、弘扬好革命精神、发扬好优良传统,让“二七精神”更加鲜明地体现在每位党员身上,体现在为民服务的具体行动上。新时代如何弘扬“二七精神”、践行初心使命?徐立毅强调,根本落脚点是以人民为中心、为人民服务。服务人民才能赢得民心,必须寓政治引领于服务之中。基层管理治理本质是服务人民,良好的服务是最有效的管理,必须寓管理治理于服务中。基层是大熔炉,服务群众是试金石,必须寓个人成长进步于服务群众之中。要强化理论武装,让为民服务的思想和行动更加自觉;要回应群众关切,把为民服务落细落小落实;要掌握工作方法,提高群众工作的能力;要切实转变作风,把党群干群关系搞得更加密切,深入联系群众,团结凝聚群众,把中央、省委的决策部署落实好,让人民群众看到更多发展变化,感受到更多贴心服务,有更多获得感、幸福感、安全感。二七区各级领导干部、基层优秀党员、先进党支部负责人及各行业党员代表在现场聆听党课。讲党课前,徐立毅来到二七区淮河路街道办事处绿云社区,调研基层社区党建工作。徐立毅对绿云社区坚持党建引领做好基层治理工作给予肯定,希望基层党组织进一步发挥积极作用,创新治理方式,办好为民实事。
?
到中原区接待信访群众
?
12日??省委常委、市委书记徐立毅到中原区接待信访群众。他强调,要深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,积极主动回应群众诉求和期待,用心用情、依法依规、公平公正解决好涉及群众切身利益的具体问题,努力把矛盾化解在基层,把人民群众的利益实现好、维护好。在信访接待大厅,徐立毅与信访群众面对面,先后听取了群众反映的取暖、不动产权证办理等问题,对具体信访问题进行研究,责成有关部门协调解决。接访中,徐立毅指出,各级党委政府、领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作,高度重视、抓实抓好,千方百计为群众排忧解难,切实守好社会安全稳定的底线。要通过信访了解百姓心声,检视自身问题,改进我们的工作,践行党的群众路线。要把解决信访问题作为转变工作作风、提升工作水平的重要载体,转变思想观念,变群众上访为领导主动接访、下访,把问题解决在基层、解决在初始状态;坚持举一反三,变解决一个问题为解决一类问题,以做好信访工作来促进依法行政水平和服务群众能力不断提升。徐立毅强调,在处理信访问题过程中,各级各部门要把换位思考与依法行政有机统一起来,既要带着感情做好信访工作,又要坚持法治原则处理信访问题。要从源头上解决问题,把治标与治本相结合,对突出问题进行专项治理,形成治本的办法措施和制度安排。信访部门要加强对各级信访工作的指导、评估、考核,用好网上信访平台和渠道;各级党委政府要完善工作机制,定期分析研判,深入学习借鉴“枫桥经验”,切实化解矛盾,维护群众合法利益。民族运动会举行在即,各级各部门要及时发现问题、掌握动向,切实维护省会社会大局和谐稳定。
?
主持新一届市委机构编制委员会第一次会议
?
19日??省委常委、市委书记徐立毅主持召开新一届市委机构编制委员会第一次会议,传达学习习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究我市有关工作。徐立毅强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要讲话精神,坚持党对机构编制工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的工作导向,统筹做好编制工作,为全市发展提供体制机制保障。王新伟、焦豫汝出席会议。会议听取了市委编办机构编制工作情况,研究并原则通过了《中共郑州市委机构编制委员会工作规则》、《中共郑州市委机构编制委员会办公室工作细则》、各县(市)区乡镇(街道)机构改革方案和郑州城市建设系统有关职责调整意见。徐立毅指出,机构编制与人事工作紧密联系,是重要的政治资源、执政资源。要提高政治站位,把习近平总书记关于机构编制工作的重要讲话精神学深悟透,用以指导实践、推动工作,在党管干部、党管组织的“大盘子”里统筹机构编制资源,更好地发挥机构编制工作的作用,凝聚加强党的全面领导、完善治理体系的工作合力。要自觉把机构编制工作放在全市改革发展大局中去审视、谋划和推进,采取更实举措,确保更好效果。要强化责任担当,切实发挥党委机构编制委员会职能作用,各级党委要切实负起主体责任,加强对机构编制工作的领导,指导支持机构编制部门坚持原则、依法办事。要认真学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,切实维护“三定”规定的刚性、权威性。编办系统要加强自身建设,认真落实工作规则及其办公室工作细则,严明编制纪律,严格按规矩办事、按政策办事、按程序办事,不断促进机构编制工作科学化、规范化、法治化水平,为全市各项事业发展提供体制机制保障。
?
暗访我市大气污染防治工作
?
27日??省委常委、市委书记徐立毅不发通知、不打招呼,深入企业和工地,实地暗访大气污染防治工作。他强调,各级各部门和企业要进一步树牢新发展理念,提升环保意识,严格标准、严肃执法,加强对污染源的排查、监管和治理,企业治理不达标的决不允许生产或作业,绝不能以牺牲环境为代价换取经济的一时发展。牛卫国、黄卿一同暗访。晚8时,徐立毅来到位于二七区侯寨乡的郑州市固体废弃物综合处理中心,刚进场就闻到刺鼻的臭味。河南盛天环保再生资源利用有限公司院内,物料堆放杂乱,旧车间四面透风,新车间也缺乏必要的密闭措施。按规定该公司处于停业整改期,现场却能看到明显的生产痕迹。“这个环保监测设备是谁安装的?和区里、市里联网没有?”“监测牌‘GPRS离线’是怎么回事?”徐立毅查看相关资料,现场人员却拿不出环评手续。“这里的网格员是谁,监管到位不到位?”徐立毅指出,郑州环境压力大,群众反映强烈,已成为影响郑州高质量发展的一个突出问题,必须警醒起来,下大力气解决好。各类企业务必增强社会责任感,严格履行好环保主体责任,合法合规生产,采用先进技术和设备,科学规划生产工艺和流程,确保经营生产各个环节符合环保要求,不将环境污染治理的成本转嫁给社会,不将自身的发展建立在牺牲公共环境的基础上。对违反环保规定的企业,要坚决依法查处。“你们用的胶水有没有挥发,对身体有害没有?”晚9时,徐立毅来到新郑市龙湖镇梅山村,暗访位于居民楼院内的小门窗加工厂和家具厂。两个加工厂条件简陋,物料堆砌混乱,相关证照不全,缺乏必要的气体防护和治理设备。徐立毅现场询问有没有除尘设施、是否有相关部门来督查监管。徐立毅叮嘱在场企业有关责任人“尽快完善手续,完善环保设施,确保达标生产”。当了解到类似家具厂周边有五六十家时,徐立毅叮嘱相关人员交代属地政府务必统筹加强此类企业环保和消防安全监管,切实落实好环保与消防措施,引导企业安全发展、健康发展。“这么多的堆土,雾炮车在哪里,渣土倾卸时有没有洒水降尘?”晚10时,徐立毅一行又来到经开区经北六路东的一弃土堆砌场。场地周边道路积尘严重,场内地面泥泞,弃土堆积如山、裸露在外。徐立毅强调,做好渣土及建筑垃圾引发的扬尘问题治理,是我市大气污染防治工作的一个突出重点,市直部门及各区县(市)政府必须从改进处置方法、管理方式入手,做好渣土及建筑垃圾处置专项规划,完善管理机制,改粗放管理为精细化管理,科学规划作业流程,加强过程监管和技术工艺创新,做好拆迁、挖土、运输、处置堆砌全流程扬尘防治,确保全流程清洁处置。
?
?

相关新闻

主办单位:中共郑州市委党史研究室 办公电话:0371-67178295
邮箱:zzdsb3@163.com 地址:河南省郑州市二七区淮河路53号 备案编号:豫ICP备13020910号-1
网站服务:八都科贸